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Bovins de boucherie Marché à l’équilibre

La demande est toujours orientée à la baisse, et ciblée sur l’entrée de gamme. L’offre mesurée favorise l’équilibre du marché.

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Sur le marché de Cholet, les vaches de race à viande standard se vendent sans difficulté, alors que la marchandise bouchère a plus de difficulté à trouver preneur. Les charolaises se maintiennent dans une fourchette allant de 3,55 à 3,70 €/kg de carcasse en fonction de l’âge et du poids. La moyenne s’affiche en baisse à 3,62 €/kg de carcasse. Les transactions sont un peu plus calmes dans les bonnes vaches charolaises U, dont les tarifs dépassent difficilement 3,90 €/kg de carcasse. La demande est peu soutenue dans la viande de haut de gamme, même si les prix se maintiennent entre 4,30 et 4,80 €/kg de carcasse dans les bonnes génisses et les jeunes vaches blondes d’Aquitaine U de conformation.

 

Dans le cheptel laitier, l’équilibre entre l’offre et la demande permet aux acheteurs de maintenir les prix. Dans l’ouest du pays, les tarifs sont compris entre 2,55 et 2,65 €/kg de carcasse dans les vaches prim’holsteins P+/O– et entre 2,35 et 2,45 €/kg carcasse dans la grande majorité des P= de poids convenables. Les tarifs montent jusqu’à 2,70 €/kg de carcasse dans les régions où l’offre est moins abondante. Pas de changement dans le cheptel de mauvaise conformation qui demeure faiblement valorisé. Les vaches P–1 légères sont payées de 1,50 à 1,80 €/kg de carcasse selon les abattoirs. Les bonnes vaches normandes ou montbéliardes O=/O+ sont vendues autour de 3,15 €/kg de carcasse et les O–3 à 3,05 €/kg de carcasse. Les vaches maigres se négocient au prix des prim’holsteins.

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